Чем болеют тюльпаны?


Оптимальные условия для развития гриба — температура 25-35° С, высокая влажность воздуха и почвы. Гифы гриба S. г. var. delfinii могут расти при 8°, а склероции выдерживают и заморозки, поэтому болезнь может иногда вызывать массовое поражение растений в районах с умеренным и холодным климатом. Возбудитель поражает также гиацинт, пион, георгину, герберу, гвоздику, гомфрену, хризантему, ирис, лилию.



Меры борьбы. Перед посадкой луковицы обрабатывают фундазолом или бенлатом. Необходимо тщательно уничтожать больные экземпляры, их выкапывают с окружающей землей. На тех участках, где тюльпаны были поражены южной склероцильной гнилью, почву обеззараживают тиазоном, дазометом или милоном при температуре 12—19° за месяц до посадки луковиц. Препарат вносят в виде смеси с песком (1:1) или водной суспензии. После этого участок перекапывают, а через 10 дней рыхлят. Норма внесения 80 %-ного тиазона — 60 г/м2. Следует избегать в культурообороте восприимчивых к заболеванию растений. Необходимо помнить об опасности занесения южной склероциальной гнили с посадочным материалом из субтропических районов.


Черная ножка. Возбудитель Sclerotium wakkeri. Болезнь зарегистрирована только в Голландии. После цветения листья становятся лилово-красными, растения преждевременно отмирают. Подземная часть стебля приобретает сначала серо-зеленый оттенок, затем тускло-черный, и, в конце концов, сморщивается. На белой оболочке луковиц появляются серо-черные пятна причудливой формы, в этих местах оболочка лопается и луковица загнивает. На верхней чешуе образуются глубоко вдавленные черные пятна неправильных очертаний. Иногда болезнь охватывает основание и чешуи луковицы одновременно, окрашивая их в черный цвет. На чешуях и между ними образуются шаровидные или плоские малозаметные склероции коричнево-черного цвета (2—5 мм в диаметре). Гриб отмечен только на тех растениях, которые выращиваются на влажной супесчаной и глинистой почве. Патоген может расти при температурах, близких к 0°, но оптимум 20°. Болезнь распространяется через зараженную почву или больные луковицы. Гриб поражает также луковичные ирисы и лилии.



Меры борьбы. Тщательная проверка импортного посадочного материала. При обнаружении болезни — уничтожение растений и протравливание почвы. В теплицах с тюльпанами не выращивать в культурообороте луковичные ирисы и лилии. Ризоктониозная болезнь. Возбудитель Rhizoctonia solani, син. Moniliopsis solani. Заболевание распространено повсеместно, но на тюльпанах встречается довольно редко, главным образом, в защищенном грунте. На внешней стороне молодого побега (позже это будет основание нижнего листа) появляются оранжево-бурые пятна и точки, которые в дальнейшем превращаются в дыры и трещины, иногда сгнивает большая часть ростка. Тюльпаны отстают в росте; если на подземной части стебля образуются овальные, глубоко вдавленные пятна, росток может обломиться. При серьезных повреждениях обычно поражается и луковица, на поперечном разрезе которой видны коричневые кольца, схожие с поражением Rh. tuliparum. В этом случае склероции не обнаруживаются.


Иногда не прорастают или погибают в начальный период роста целые группы растений. К концу мая островки поражения могут сильно увеличиться. На подземной части стебля появляются глубокие изъязвления, которые часто распространяются вверх до основания нижнего листа. На луковице и стебле всегда обнаруживается серый или светло- коричневый мицелий гриба с налипшими частицами почвы. У луковицы гниют чешуи, образуются глубокие Г трещины, часто она «разваливается». Болезнь передается с зараженной почвой. Гриб поражает широкий круг растений — картофель, бобы, томаты, хризантему, землянику, может существовать и как сапрофит. Особенно большой вред тюльпанам гриб причиняет в том случае, если предшествующей культурой были хризантемы. Меры борьбы. В Голландии почву перед посадкой пропаривают, луковицы опудривают винтозеном.


|| Как бороться с тлей? >