Ох уж эти орхидеи...

Секрет этих разительных различий прост. Пчел, шмелей и многих других насекомых-опылителей привлекают «цветочные» запахи, говорящие обычно о запасах нектара. А растения, издающие запах .тухлятины, опыляются, так сказать, обманным путем — мухами, использующими для вывода потомства гниющие субстраты.



Отношения, установившиеся в ходе эволюции между цветковыми растениями и посещающими их насекомыми, самые тесные. Цветы дают насекомым насыщенный легко усвояемыми углеводами нектар и богатую белками пыльцу, а насекомые переносят пыльцу с тычинок на пестики, способствуя тем самым опылению растений. Запах — это сигнал для насекомого: «Здесь есть пища». Однако пищевыми мотивами дело в некоторых случаях не исчерпывается.



На полянах лесов в предгорьях Крыма, на побережье Балтики, да и во многих других местах, специалист-ботаник может показать удивительные растения — орхидеи офрисы, скромных родственников роскошных тропических орхидей. Ботаники относят к этому роду окаю тридцати видов, которые особенно часто встречаются в странах Средиземноморья. Необычность этих растений заключается в том, что все они обладают удивительным свойством провоцировать некоторых перепончатокрылых насекомых к ложному спариванию с ними.



Внешнее сходство цветка с самкой, так называемых одиночных пчел — только первый обман в целой цепи обманов, с которыми встречается самец. Цветы офрисов хотя и обладают слабым ароматом, но нектара не выделяют, так что поживиться на них пчеле нечем. Пыльца их также недоступна для большинства видов насекомых. Самки пчел цветы офрисов вообще не посещают. Что же заставляет пчел не просто садиться на них, но и проводить там довольно долгое время? Ведь примитивное надувательство, основанное на внешнем подобии, должно быть моментально распознано.



Оказалось, что не внешний облик, а в первую очередь слабый для человека запах этих орхидеи как магнитом притягивает к себе самцов. Разгадка заключается в том, что многие слагающие его компоненты по своей химической природе очень близки к так называемым половым аттрактантам в этой группе насекомых. Цветы не только похожи на самок, они пахнут как самки! (Это объясняет, почему самки к офрисам безразличны — в том, что их цветы не содержат нектара, они имели неоднократную возможность убедиться.)



Характерный запах цветов предопределяет все последующие события. Цветы офрисов посещаются одиночными пчелами из родов Melecta, Eucera, Andrena и немногих других. Специализация выражена очень четко — ведь цветы разных видов отличаются деталями и формы, и окраски. Решающее значение имеет один из лепестков — так называемая губа: именно она имитирует самку и характерным узором цветовых пятен, и даже формой поверхности.



Более того, на некоторых участках губы у офрисов есть особые группы волосков, механические свойства которых и даже направление роста очень важны для провокации ошибок. Севшее на губу насекомое получает от соприкосновения с этими волосками дополнительные импульсы, в ответ на которые оно начинает особым образом двигаться по губе.



Во время и под влиянием этих движений срабатывает «спусковой механизм» в цветке, и на голову или на брюшко одураченного насекомого (по-разному у разных видов) попадает пакет пыльцы — так называемый поллиний. К этому времени самец все же успевает разобраться, что перед ним цветок, а не самка, и улетает. Пыльца в результате переносится на другое растение, так как перед очередным цветком офриса он опять не в силах устоять.


< 10 наиболее популярных комнатных цветов, выращиваемых на Западе.